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Mi nombre es Alejandra y soy Lic. En Nutrición. Éste blog estará dedicado a dar información actual y veraz sobre la correcta nutrición y hábitos saludables, de forma simple, práctica y divertida. Aquí podrán ver tips para llevar una buena alimentación, recetas de cocina, curiosidades, formas de autocuidado, y mucho más. No olviden subscribirse y comentar a cerca de qué temas les gustaría ver en el blog.
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Mitos y preguntas frecuentes sobre dietas, nutrientes y pérdida de peso ❣
¡Hola!
Después de muchísimo tiempo (lo siento, había estado muy ocupada ), hay entrada nueva. Ésta vez tratará sobre los mitos y preguntas frecuentes que recibo, con respecto a las dietas y la pérdida de peso.
Hoy en día existe un gran flujo de información a cerca de nuevas dietas, alimentos que dicen ayudar a disminuir peso, técnicas de alimentación, etc, que si bien nos ayudan, también pueden causar confusión y mal información. ¡Comencemos!
"Hay alimentos buenos, y alimentos malos."
FALSO. No hay ningún tipo de clasificación de alimentos que los ponga en éstas categorías; en otras palabras, no existen ni alimentos buenos ni malos. Lo que existe, son alimentos que son más ricos en un nutriente que en otro. Por ejemplo, las frutas y verduras se consideran "alimentos buenos" por su gran contenido de agua, hidratos de carbono, fibra, vitaminas y minerales; a su vez, una bolsa de frituras de maíz se considera un "alimento malo" porque se piensa que no aporta nutrientes o que éstos son malos para la salud, sin embargo, si nos fijamos en la información nutrimental del producto (y es de suma importancia hacer ésto, ya hablaré más del tema en otra entrada) nos daremos cuenta que también contiene nutrientes, pero éstos en su mayoría son hidratos de carbono y grasas saturadas. Lo importante a la hora de elegir los alimentos que vamos a consumir, es considerar el aporte de calorías y nutrimentos que necesitamos, y saber que mientras cubramos éstas necesidades, y nuestra dieta sea variada y equilibrada, podemos comer cualquier alimento, en las porciones adecuadas.
"Hay alimentos que adelgazan."
FALSO. Ningún alimento por sí sólo te hará perder peso. Todos los alimentos naturales, con excepción del agua, contienen calorías y nutrientes en distintas proporciones; hay algunos con mayor contenido de hidratos de carbono, fibra, y otros con más proteínas o grasas. También existen alimentos (generalmente dentro del grupo de frutas y verduras) que aportan muy pocas calorías, y son éstos los que se utilizan con mayor frecuencia como coadyuvantes en un régimen de disminución de peso. Así mismo, hay alimentos cuyos componentes o propiedades tienen efectos benéficos en el cuerpo, por ejemplo, existen algunos que ayudan a mejorar o facilitan el proceso digestivo, otros que producen mayor saciedad, otros que ayudan al metabolismo y aprovechamiento de las grasas, etc, pero ninguno tiene la función de hacer que ocurra una reducción de peso.
"Los carbohidratos (como pan, tortilla, pastas, harinas, cereales) engordan."
FALSO. Así como no existen alimentos que adelgacen, tampoco existen alimentos que por sí mismos incrementen el peso o la grasa corporal. Ésto tiene mucha relación con la idea de los alimentos "buenos o malos", ya que pensamos que los carbohidratos (hidratos de carbono) o los alimentos que los contienen no son buenos para mantener un peso saludable. Al contrario de lo que se piensa, es muy importante tener un consumo adecuado de hidratos de carbono, ya que son la principal fuente de energía para nuestro cuerpo, y un déficit de ellos puede traernos problemas de salud. Lo que realmente ocasiona el aumento de peso, es la cantidad que consumimos de éstos alimentos y las calorías que nos aportan. Mientras los ingiramos con moderación y en las porciones adecuadas, no tienen porque representar un problema para el mantenimiento del peso corporal.
"Las dietas bajas en carbohidratos son la mejor opción para perder peso."
FALSO/VERDADERO. Existen dietas bajas en carbohidratos y altas en algún otro nutrimento (como proteínas o grasas), con las cuales si se produce una pérdida de peso, sin embargo, éste tipo de planes de alimentación se utilizan comúnmente en pacientes con alguna enfermedad o condición en la que deban disminuirse los hidratos de carbono. Cuando lo que se quiere es sólo bajar de peso, éste tipo de dietas no son la mejor opción, ya que sólo pueden llevarse por un periodo corto de tiempo, son muy difíciles de llevar y por lo tanto de apegarse a ellas, y pueden causar daños a la salud. Lo que realmente debe hacerse para perder peso, es crear un déficit de calorías y no de carbohidratos, a lo largo del día, realizando 5 comidas al día con las proporciones adecuadas de cada nutriente, y de acuerdo a las necesidades de cada persona.
"Los alimentos light, bajos en azúcar, bajos en grasa y sin colesterol son lo mismo, y adelgazan."
FALSO. Existen varias diferencias entre éstos tipos de alimentos:
Los alimentos light son aquellos que contienen menos calorías que el alimento original, por ejemplo, un yogurt light tendrá menos calorías que un yogurt normal. Ésta disminución de calorías puede deberse a varios factores, como la utilización de ingredientes diferentes (suero de leche en lugar de leche entera, sustitutos de azúcar en lugar de azúcar normal) o la disminución de algún nutriente específico (menos contenido de grasas, menos contenido de azúcar).
Un alimento bajo en grasa es precisamente eso, cualquier producto que contiene menos grasa que el alimento original, independientemente de las calorías, azúcar o cualquier otro nutriente que contenga. Ejemplos de éstos alimentos son la leche descremada, quesos descremados, etc.
Un alimento bajo en azúcar es aquél que contiene menos cantidad de azúcar que el alimento original, independientemente de las calorías, grasas o cualquier otro nutriente que contenga. También pueden entrar en ésta categoría aquellos alimentos que utilizan sustitutos de azúcar. Ejemplos de éstos productos son aguas saborizadas sin azúcar, o los productos para las personas diabéticas.
Los alimentos sin colesterol, son todos los productos vegetales (que precisamente por ser vegetales, no contienen colesterol. Hay muchas marcas de aceite que utilizan ésta leyenda, pero es meramente mercadeo, ya que ningún aceite vegetal contiene colesterol), y algunos productos animales modificados para eliminar el colesterol. Ésta leyenda pueda encontrarse también en productos fritos, y podría indicar que éste proceso se realizó con aceites vegetales o algún otro producto sin colesterol. Generalmente, la falta de colesterol no afecta el contenido calórico de el alimento.
Éste tipo de alimentos tampoco adelgazan por sí solos, ya que también contienen calorías, sin embargo, pueden ayudar en un plan para reducción de peso y se pueden utilizar como sustitutos de los alimentos normales.
"Hacer ayunos y dejar de comer, o hacer comidas muy pequeñas ayuda a perder peso."
FALSO/VERDADERO. Los ayunos prolongados, las dietas muy restrictivas y el dejar de comer por periodos largos de tiempo, con seguridad nos traerá una disminución de peso, sin embargo, el peso perdido será mayormente de agua y proteínas, y una mínima proporción de grasa. Ésto, lejos de ser benéfico para la salud, nos traerá un sinnúmero de problemas, como atrofia muscular (incluyendo el corazón), deshidratación, disminución de funcionalidad y atrofia de los órganos, cansancio y dolores de cabeza muy frecuentes, descalcificación de los huesos, pérdida de nutrientes importantes, anemia, desajustes hormonales, etc, que a largo plazo se tornan graves y poco reversibles. Además, el peso que logre perderse, se recuperará tan pronto la persona decida reiniciar una dieta normal. Como ya se mencionó antes, lo ideal es llevar un plan de alimentación bien calculado tanto en calorías como nutrimentos, que se adapte a las necesidades de cada persona, que garantice resultados a largo plazo, y sobre todo, que no represente un riesgo para su salud.
"Puedo comer todo lo que quiera sin engordar."
FALSO/VERDADERO. Es cierto que hay personas que pueden ingerir muchos alimentos y de todo tipo, sin que ésto se refleje en su peso corporal, y puede deberse a la forma en que su organismo trabaja o por herencia. Sin embargo, el peso no es el único indicador de un correcto estado de nutrición. Hay individuos que a pesar de encontrarse en un peso normal, o incluso bajo, pueden presentar malnutrición, niveles elevados de azúcar, colesterol y triglicéridos en la sangre, anemia, entre otras; además, con el paso del tiempo y según como cuidamos nuestro cuerpo, la forma en que éste funciona puede sufrir cambios, y será entonces cuando se vea el verdadero efecto de nuestros hábitos de alimentación. Por lo tanto, es muy importante que a pesar de tener un peso saludable o encontrarnos con bajo peso, cuidemos de nuestra nutrición y de los alimentos que introducimos a nuestro cuerpo. No es necesario llevar la mejor alimentación del mundo o una dieta super estricta, sin embargo, haciendo pequeños cambios, como disminuir el consumo de refresco, cereales refinados y dulces, y aumentando el de frutas, verduras y agua natural, veremos resultados muy favorables para nuestra salud y no tendremos problemas a futuro.
Como pueden ver, existen muchas ideas erróneas en cuanto a la alimentación, por lo que es importante informarnos y no dejarnos llevar por los regímenes alimenticios de moda, recuerden que lo principal es mantenernos saludables.
Espero les haya gustado ésta entrada, déjenme saber en la comment box qué otras cosas han escuchado con respecto a la alimentación, o sus dudas de un tema en específico y hablaré de ello en otra entrada. Si tienen alguna otra sugerencia o algún tema que les gustaría ver en el blog, no duden en decírmelo .
¡Hasta la próxima!
- Alejandra W.
Mitos y preguntas frecuentes sobre dietas, nutrientes y pérdida de peso ❣
¡Hola!
Después de muchísimo tiempo (lo siento, había estado muy ocupada ), hay entrada nueva. Ésta vez tratará sobre los mitos y preguntas frecuentes que recibo, con respecto a las dietas y la pérdida de peso.
Hoy en día existe un gran flujo de información a cerca de nuevas dietas, alimentos que dicen ayudar a disminuir peso, técnicas de alimentación, etc, que si bien nos ayudan, también pueden causar confusión y mal información. ¡Comencemos!
"Hay alimentos buenos, y alimentos malos."
FALSO. No hay ningún tipo de clasificación de alimentos que los ponga en éstas categorías; en otras palabras, no existen ni alimentos buenos ni malos. Lo que existe, son alimentos que son más ricos en un nutriente que en otro. Por ejemplo, las frutas y verduras se consideran "alimentos buenos" por su gran contenido de agua, hidratos de carbono, fibra, vitaminas y minerales; a su vez, una bolsa de frituras de maíz se considera un "alimento malo" porque se piensa que no aporta nutrientes o que éstos son malos para la salud, sin embargo, si nos fijamos en la información nutrimental del producto (y es de suma importancia hacer ésto, ya hablaré más del tema en otra entrada) nos daremos cuenta que también contiene nutrientes, pero éstos en su mayoría son hidratos de carbono y grasas saturadas. Lo importante a la hora de elegir los alimentos que vamos a consumir, es considerar el aporte de calorías y nutrimentos que necesitamos, y saber que mientras cubramos éstas necesidades, y nuestra dieta sea variada y equilibrada, podemos comer cualquier alimento, en las porciones adecuadas.
"Hay alimentos que adelgazan."
FALSO. Ningún alimento por sí sólo te hará perder peso. Todos los alimentos naturales, con excepción del agua, contienen calorías y nutrientes en distintas proporciones; hay algunos con mayor contenido de hidratos de carbono, fibra, y otros con más proteínas o grasas. También existen alimentos (generalmente dentro del grupo de frutas y verduras) que aportan muy pocas calorías, y son éstos los que se utilizan con mayor frecuencia como coadyuvantes en un régimen de disminución de peso. Así mismo, hay alimentos cuyos componentes o propiedades tienen efectos benéficos en el cuerpo, por ejemplo, existen algunos que ayudan a mejorar o facilitan el proceso digestivo, otros que producen mayor saciedad, otros que ayudan al metabolismo y aprovechamiento de las grasas, etc, pero ninguno tiene la función de hacer que ocurra una reducción de peso.
"Los carbohidratos (como pan, tortilla, pastas, harinas, cereales) engordan."
FALSO. Así como no existen alimentos que adelgacen, tampoco existen alimentos que por sí mismos incrementen el peso o la grasa corporal. Ésto tiene mucha relación con la idea de los alimentos "buenos o malos", ya que pensamos que los carbohidratos (hidratos de carbono) o los alimentos que los contienen no son buenos para mantener un peso saludable. Al contrario de lo que se piensa, es muy importante tener un consumo adecuado de hidratos de carbono, ya que son la principal fuente de energía para nuestro cuerpo, y un déficit de ellos puede traernos problemas de salud. Lo que realmente ocasiona el aumento de peso, es la cantidad que consumimos de éstos alimentos y las calorías que nos aportan. Mientras los ingiramos con moderación y en las porciones adecuadas, no tienen porque representar un problema para el mantenimiento del peso corporal.
"Las dietas bajas en carbohidratos son la mejor opción para perder peso."
FALSO/VERDADERO. Existen dietas bajas en carbohidratos y altas en algún otro nutrimento (como proteínas o grasas), con las cuales si se produce una pérdida de peso, sin embargo, éste tipo de planes de alimentación se utilizan comúnmente en pacientes con alguna enfermedad o condición en la que deban disminuirse los hidratos de carbono. Cuando lo que se quiere es sólo bajar de peso, éste tipo de dietas no son la mejor opción, ya que sólo pueden llevarse por un periodo corto de tiempo, son muy difíciles de llevar y por lo tanto de apegarse a ellas, y pueden causar daños a la salud. Lo que realmente debe hacerse para perder peso, es crear un déficit de calorías y no de carbohidratos, a lo largo del día, realizando 5 comidas al día con las proporciones adecuadas de cada nutriente, y de acuerdo a las necesidades de cada persona.
"Los alimentos light, bajos en azúcar, bajos en grasa y sin colesterol son lo mismo, y adelgazan."
FALSO. Existen varias diferencias entre éstos tipos de alimentos:
Los alimentos light son aquellos que contienen menos calorías que el alimento original, por ejemplo, un yogurt light tendrá menos calorías que un yogurt normal. Ésta disminución de calorías puede deberse a varios factores, como la utilización de ingredientes diferentes (suero de leche en lugar de leche entera, sustitutos de azúcar en lugar de azúcar normal) o la disminución de algún nutriente específico (menos contenido de grasas, menos contenido de azúcar).
Un alimento bajo en grasa es precisamente eso, cualquier producto que contiene menos grasa que el alimento original, independientemente de las calorías, azúcar o cualquier otro nutriente que contenga. Ejemplos de éstos alimentos son la leche descremada, quesos descremados, etc.
Un alimento bajo en azúcar es aquél que contiene menos cantidad de azúcar que el alimento original, independientemente de las calorías, grasas o cualquier otro nutriente que contenga. También pueden entrar en ésta categoría aquellos alimentos que utilizan sustitutos de azúcar. Ejemplos de éstos productos son aguas saborizadas sin azúcar, o los productos para las personas diabéticas.
Los alimentos sin colesterol, son todos los productos vegetales (que precisamente por ser vegetales, no contienen colesterol. Hay muchas marcas de aceite que utilizan ésta leyenda, pero es meramente mercadeo, ya que ningún aceite vegetal contiene colesterol), y algunos productos animales modificados para eliminar el colesterol. Ésta leyenda pueda encontrarse también en productos fritos, y podría indicar que éste proceso se realizó con aceites vegetales o algún otro producto sin colesterol. Generalmente, la falta de colesterol no afecta el contenido calórico de el alimento.
Éste tipo de alimentos tampoco adelgazan por sí solos, ya que también contienen calorías, sin embargo, pueden ayudar en un plan para reducción de peso y se pueden utilizar como sustitutos de los alimentos normales.
"Hacer ayunos y dejar de comer, o hacer comidas muy pequeñas ayuda a perder peso."
FALSO/VERDADERO. Los ayunos prolongados, las dietas muy restrictivas y el dejar de comer por periodos largos de tiempo, con seguridad nos traerá una disminución de peso, sin embargo, el peso perdido será mayormente de agua y proteínas, y una mínima proporción de grasa. Ésto, lejos de ser benéfico para la salud, nos traerá un sinnúmero de problemas, como atrofia muscular (incluyendo el corazón), deshidratación, disminución de funcionalidad y atrofia de los órganos, cansancio y dolores de cabeza muy frecuentes, descalcificación de los huesos, pérdida de nutrientes importantes, anemia, desajustes hormonales, etc, que a largo plazo se tornan graves y poco reversibles. Además, el peso que logre perderse, se recuperará tan pronto la persona decida reiniciar una dieta normal. Como ya se mencionó antes, lo ideal es llevar un plan de alimentación bien calculado tanto en calorías como nutrimentos, que se adapte a las necesidades de cada persona, que garantice resultados a largo plazo, y sobre todo, que no represente un riesgo para su salud.
"Puedo comer todo lo que quiera sin engordar."
FALSO/VERDADERO. Es cierto que hay personas que pueden ingerir muchos alimentos y de todo tipo, sin que ésto se refleje en su peso corporal, y puede deberse a la forma en que su organismo trabaja o por herencia. Sin embargo, el peso no es el único indicador de un correcto estado de nutrición. Hay individuos que a pesar de encontrarse en un peso normal, o incluso bajo, pueden presentar malnutrición, niveles elevados de azúcar, colesterol y triglicéridos en la sangre, anemia, entre otras; además, con el paso del tiempo y según como cuidamos nuestro cuerpo, la forma en que éste funciona puede sufrir cambios, y será entonces cuando se vea el verdadero efecto de nuestros hábitos de alimentación. Por lo tanto, es muy importante que a pesar de tener un peso saludable o encontrarnos con bajo peso, cuidemos de nuestra nutrición y de los alimentos que introducimos a nuestro cuerpo. No es necesario llevar la mejor alimentación del mundo o una dieta super estricta, sin embargo, haciendo pequeños cambios, como disminuir el consumo de refresco, cereales refinados y dulces, y aumentando el de frutas, verduras y agua natural, veremos resultados muy favorables para nuestra salud y no tendremos problemas a futuro.
Como pueden ver, existen muchas ideas erróneas en cuanto a la alimentación, por lo que es importante informarnos y no dejarnos llevar por los regímenes alimenticios de moda, recuerden que lo principal es mantenernos saludables.
Espero les haya gustado ésta entrada, déjenme saber en la comment box qué otras cosas han escuchado con respecto a la alimentación, o sus dudas de un tema en específico y hablaré de ello en otra entrada. Si tienen alguna otra sugerencia o algún tema que les gustaría ver en el blog, no duden en decírmelo .
¡Hasta la próxima!
- Alejandra W.