Características de una dieta correcta.
¡Hola! Bienvenidos a la primera entrada informativa de Healthy Happy
El día de hoy trataremos las características de una "dieta correcta". Antes de adentrarnos a planes de alimentación más específicos, es necesario conocer las bases de una buena alimentación.
Para comenzar, debemos definir la palabra "dieta". Éste término es asociado erróneamente por muchas personas como un régimen restrictivo para la pérdida de peso. El concepto correcto de dieta, sin embargo, es diferente. Dieta es el conjunto de alimentos aislados y platillos que una persona consume al día, por lo que todas las personas tienen una dieta. El término proviene del griego "díaita", que significa "forma de vida", por lo que cada persona tiene determinada dieta que forma parte de su estilo de vida.
La dieta, al constituir la alimentación diaria de una persona, se ve influenciada por factores biológicos, psicológicos y socioculturales.
Dieta correcta.
A pesar de que la esencia de la dieta de cada persona sea diferente, ésta debe cubrir ciertas características para que la alimentación cumpla sus funciones.
Características de la dieta correcta.
a. Completa: Que incluya alimentos de los tres grupos en cada comida (frutas y verduras, cereales y tubérculos, leguminosas y alimentos de origen animal).
b. Equilibrada: Que los nutrientes contenidos en cada alimento guarden las proporciones apropiadas entre sí, es decir, que del 100% de nuestra dieta, un 55-60% corresponda a carbohidratos, 25% a lípidos o grasas, y 15% a proteínas.
c. Inocua: Que su consumo no implique riesgos para la salud y que la comida sea higiénica.
d. Suficiente: Que cubra las necesidades de energía y nutrientes específicos para cada persona, es decir, consumir únicamente lo que necesitamos, ni más ni menos.
e. Variada: Que incluya diferentes alimentos de cada grupo. Un consejo para saber que nuestra alimentación es variada, es fijarnos que nuestro plato se vea colorido. Entre más colores, más variedad de alimentos.
f. Adecuada: Que esté acorde con los gustos, cultura y necesidades de quien la consume. así como ajustada a sus recursos.
Grupos de alimentos.
Los alimentos se agrupan según los nutrientes que contengan en mayor cantidad. Éstas clasificaciones pueden variar, pero se conocen esencialmente tres grupos:
1) Verduras y frutas.
- Son ricas en vitaminas y minerales.
- Contienen fibra.
- Contienen pocas calorías.
- Contienen carbohidratos o "azúcares" simples.
- Tienen pocas proteínas y lípidos o grasas.
- El 80% a 90% de su composición es agua.
Debido a lo anterior, es importante consumir por lo menos 5 raciones de verduras y frutas al día.
2) Cereales y tubérculos.
- Son la principal fuente de energía de nuestra dieta.
- Contienen carbohidratos o "azúcares" complejos y también simples.
- Los granos y cereales enteros también proporcionan fibra.
Ejemplos:
- Cereales: Maíz, trigo, avena, cebada, amaranto; y sus derivados como tortillas, pan, bolillo, galletas, cereales de desayuno, pastas.
- Tubérculos: Papa, camote, yuca.
3) Leguminosas y alimentos de origen animal.
- Proporcionan gran cantidad de proteínas y hierro.
- También contienen vitaminas, minerales y grasas.
Ejemplos:
- Leguminosas: Sus proteínas son similares a las de la carne, pero no son tan "completas", por lo que deben comerse junto con algún cereal para complementarlas. Las leguminosas son: Frijol, haba, lenteja, garbanzo, alubia y soya.
- Alimentos de origen animal: Son buena fuente de calcio, fósforo, zinc y vitaminas del complejo B. A pesar de ésto, los alimentos de origen animal también contienen grasa, por lo que se recomienda elegir las versiones con menos cantidad, como leche y yogurt descremados o light. quesos frescos, carnes magras, es decir, sin grasa, como el pollo o pescado.
Guías para llevar una Dieta Correcta.
"El Plato del Bien Comer".
Es una representación gráfica de los tres grupos de alimentos, la cual se utiliza en nuestro país (México), para la orientación alimentaria.
"Jarra del Buen Beber".
Ésta es una representación gráfica que nos muestra las bebidas más recomendadas, también para la población mexicana.
Así mismo, existen éste tipo de representaciones para orientarnos a cerca de una buena alimentación en otros países del mundo, por ejemplo:
Ésto sería todo por hoy, espero les parezca interesante la entrada y la encuentren de ayuda :) No olviden dejar sus comentarios, dudas o sugerencias en la caja de comentarios o chat box.
¡Hasta la próxima!
Características de una dieta correcta.
¡Hola! Bienvenidos a la primera entrada informativa de Healthy Happy
El día de hoy trataremos las características de una "dieta correcta". Antes de adentrarnos a planes de alimentación más específicos, es necesario conocer las bases de una buena alimentación.
Para comenzar, debemos definir la palabra "dieta". Éste término es asociado erróneamente por muchas personas como un régimen restrictivo para la pérdida de peso. El concepto correcto de dieta, sin embargo, es diferente. Dieta es el conjunto de alimentos aislados y platillos que una persona consume al día, por lo que todas las personas tienen una dieta. El término proviene del griego "díaita", que significa "forma de vida", por lo que cada persona tiene determinada dieta que forma parte de su estilo de vida.
La dieta, al constituir la alimentación diaria de una persona, se ve influenciada por factores biológicos, psicológicos y socioculturales.
Dieta correcta.
A pesar de que la esencia de la dieta de cada persona sea diferente, ésta debe cubrir ciertas características para que la alimentación cumpla sus funciones.
Características de la dieta correcta.
a. Completa: Que incluya alimentos de los tres grupos en cada comida (frutas y verduras, cereales y tubérculos, leguminosas y alimentos de origen animal).
b. Equilibrada: Que los nutrientes contenidos en cada alimento guarden las proporciones apropiadas entre sí, es decir, que del 100% de nuestra dieta, un 55-60% corresponda a carbohidratos, 25% a lípidos o grasas, y 15% a proteínas.
c. Inocua: Que su consumo no implique riesgos para la salud y que la comida sea higiénica.
d. Suficiente: Que cubra las necesidades de energía y nutrientes específicos para cada persona, es decir, consumir únicamente lo que necesitamos, ni más ni menos.
e. Variada: Que incluya diferentes alimentos de cada grupo. Un consejo para saber que nuestra alimentación es variada, es fijarnos que nuestro plato se vea colorido. Entre más colores, más variedad de alimentos.
f. Adecuada: Que esté acorde con los gustos, cultura y necesidades de quien la consume. así como ajustada a sus recursos.
Grupos de alimentos.
Los alimentos se agrupan según los nutrientes que contengan en mayor cantidad. Éstas clasificaciones pueden variar, pero se conocen esencialmente tres grupos:
1) Verduras y frutas.
- Son ricas en vitaminas y minerales.
- Contienen fibra.
- Contienen pocas calorías.
- Contienen carbohidratos o "azúcares" simples.
- Tienen pocas proteínas y lípidos o grasas.
- El 80% a 90% de su composición es agua.
Debido a lo anterior, es importante consumir por lo menos 5 raciones de verduras y frutas al día.
2) Cereales y tubérculos.
- Son la principal fuente de energía de nuestra dieta.
- Contienen carbohidratos o "azúcares" complejos y también simples.
- Los granos y cereales enteros también proporcionan fibra.
Ejemplos:
- Cereales: Maíz, trigo, avena, cebada, amaranto; y sus derivados como tortillas, pan, bolillo, galletas, cereales de desayuno, pastas.
- Tubérculos: Papa, camote, yuca.
3) Leguminosas y alimentos de origen animal.
- Proporcionan gran cantidad de proteínas y hierro.
- También contienen vitaminas, minerales y grasas.
Ejemplos:
- Leguminosas: Sus proteínas son similares a las de la carne, pero no son tan "completas", por lo que deben comerse junto con algún cereal para complementarlas. Las leguminosas son: Frijol, haba, lenteja, garbanzo, alubia y soya.
- Alimentos de origen animal: Son buena fuente de calcio, fósforo, zinc y vitaminas del complejo B. A pesar de ésto, los alimentos de origen animal también contienen grasa, por lo que se recomienda elegir las versiones con menos cantidad, como leche y yogurt descremados o light. quesos frescos, carnes magras, es decir, sin grasa, como el pollo o pescado.
Guías para llevar una Dieta Correcta.
"El Plato del Bien Comer".
Es una representación gráfica de los tres grupos de alimentos, la cual se utiliza en nuestro país (México), para la orientación alimentaria.
"Jarra del Buen Beber".
Ésta es una representación gráfica que nos muestra las bebidas más recomendadas, también para la población mexicana.
Así mismo, existen éste tipo de representaciones para orientarnos a cerca de una buena alimentación en otros países del mundo, por ejemplo:
Ésto sería todo por hoy, espero les parezca interesante la entrada y la encuentren de ayuda :) No olviden dejar sus comentarios, dudas o sugerencias en la caja de comentarios o chat box.
¡Hasta la próxima!